Canadá pasó aplanadora a Venezuela en básquet, pre mundial 2019

No fue un bonito cierre en la eliminatoria del Grupo F de la Liga Américas en Baloncesto Masculino, ya que la selección venezolana sucumbió dos veces y culminó segunda en su grupo, de cara al Mundial China 2019.

La primera fue de visitante en República Dominicana. La última fue la paliza dominical que le metió Canadá por 95-55 a Venezuela en la ciudad norteña de St. John’s.

Los parciales 24-8 y 21-15 dieron un sólido primer tiempo de 45-23 para los locales. La historia no cambió para la segunda mitad con parciales de 27-17 y 23-15 para el 95-55 definitivo.

En todos los aspectos del juego fueron superados, en especial a la férrea defensa venezolana, arma principal del técnico Fernando Duró para esta segunda fase del clasificatorio, que terminó con nueve laureles y tres debacles (Brasil, Dominicana y Canadá).

Los canadienses dominaron los rebotes 44 a 35 y las asistencias 21-13, aunque perdieron trece esféricas por apenas cinco criollas. A la ofensiva, en tiros de dos tuvieron porcentaje de 65% a 34%, en los de tres 28% a 23% y en tiros libres 91% a 71%. En contragolpes anidaron 32 a 8, desde la pintura 32-16 y el banco mandó 38-32.

Individualmente, por los locales mandaron Kyle Wiltjer con 19 puntos y 8 rebotes, siendo el mejor del careo, seguido de Phill Scrubb con 14 tantos y 8 asistencias; Melvin Ejim, 11 unidades; y Jole Anthony, 10.

Por la Vinotinto de las alturas el más destacado fue Windi Graterol con 7 puntos y 9 rebotes (mandó en el renglón), seguido de Yohanner Sifontes, 10 tantos; Luis Bethelmy, 8; y Gregory Vargas, 7.