Guaros de Lara dio un golpe de autoridad y niveló la serie final de la Liga Nacional de
Baloncesto (LNB) a 1-1, luego de dominar con un contundente 109-79 a Cangrejeros de
Monagas, en partido celebrado en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.
Los larenses se repusieron a un comienzo poco efectivo para liderar luego todo el resto
del encuentro, dándose incluso el lujo de disputar prácticamente todo el último cuarto
con su segundo unidad y terminar celebrando la victoria por 30 puntos de diferencia.
El coach Fernando Duró abrió con su quinteto habitual encabezado por Heissler Guillent,
José Vargas, Luis Bethelmy, Néstor Colmenares y Gregory Echenique.

Jorge Arrieta lo hizo con Abrouse Acosta, Morris Sierralta, Axiers Sucre, César Silva y Hebert Bayona.

Después de un inicio de partido cargado de imprecisiones, tiros errados y forzados,
Guaros llegó al último minuto del primer período cediendo por 10, 20-10, pero un triple
de Yohanner Sifontes significaría la rebelión de los locales, que cerraron con parcial de
10-2 (incluida una seguidilla de 7-0), para disminuir la diferencia a sólo dos, 22-20.

El buen momento se trasladó al siguiente período. Los locales marcaron rápidamente
para entonces extender la racha a 9-0 sumando el cierre del cuarto inicial, igualando así
las acciones a 22-22.

Dos minutos después volvían nuevamente a tomar el control del
partido con triple de Sifontes para el 25-24. En adelante continuaron al frente e incluso
llegaron a tomar la mayor ventaja en el partido hasta entonces con 12 de diferencia, 41-
29, antes de dominar por 31-19 el lapso para irse al descanso arriba por 10, 51-41.
Sifontes se mostraba intratable con 16 puntos cumplida la primera mitad – de 4-4 en
triples-, mientras que José Vargas lo secundaba con 9 unidades –siete de ellos en el
segundo cuarto-. Por Cangrejeros César Silva y Axiers Sucre duplicaban con 10 tantos
cada uno.

Al regreso de los camerinos, los dirigidos por Duró recibieron al adversario con racha de
8-0 para pasar a dominar por 59-41. No fue sino hasta los 7:12 que Cangrejeros marcó
su primer tanto a través de un tiro libre de José Sojo (59-42).

Los de casa dominaban sin contratiempo, llegaron a estar por 24 de diferencia, 74-50, y la visita trataba de llevarles el ritmo sin resultado. Guaros repitió la producción del segundo lapso, 31 puntos, mientras que los de Monagas registraron 20, para irse a los 10 finales 82-61.

Esa ventaja le dio la libertad al coach Duró de dar minutos a su segunda unidad, que
prácticamente disputó todo el cuarto período y sin sobresaltos, lograron mantener la
diferencia. Se llevaron la manga por 27-18 para celebrar el primer lauro de esta final,
por 109-79 y forzar así el tercer y decisivo encuentro.

Sifontes desde el banco culminó como el mejor a la ofensiva con 21 puntos y 7
asistencias –de 5-5 en triples-, Echenique se bajó con 17 unidades, José Martínez con 13
contables, mientras que Luis Bethelmy y José Vargas aportaron otros 10 tantos cada
uno. Los 12 jugadores vieron minutos y todos anotaron al menos dos puntos.
Por Cangrejeros César Silva comandó el ataque con 15 puntos, José Rodríguez convirtió
14 y Axiers Sucre cerró con 10 tantos.

El tercer partido de la final se disputará este jueves en el mismo escenario, desde las
7:00 pm. Guaros intentará cerrar con broche de oro este 2017 y recuperar el cetro